当前位置:首页 >  问答

自贸区设立哪些股受益

我来帮TA回答

重磅,七大自贸区总体方案出炉,哪些股票最受益(

600648外高桥、600832东方明珠、600000浦发银行、600663陆家嘴、600604市北高新、600843上工申贝、600748上实发展、600643爱建股份、603128华贸物流、300330华虹计通、002561徐家汇、——仅供参考

哪些自贸区概念股将受益

我对股票不怎么了解。
10送10 才是送股 转增的含义应该是需要股民评凭证去购买,可以有10股 买10股,然后每十股派送2元。股价是会因为转增而下跌的,但是以后如果行情好 因为价格较低发生上涨 就是一般说的填权。
不知道我理解的对不对。

自贸区深度分析,哪些股票值得关注

国务院12月12日召开常务会议指出,党中央、国务院已决定在更大范围推开(上海)自由贸易试验区建设经验,推动实施新一轮高水平对外开放。中国将在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区。
A股市场上,在经过了周二的放量大跌,市场风格已经切换,前期热炒的参股金融股沦为这两天垫底的概念板块,而自贸区概念明显走强。
华泰证券分析师徐彪认为,顶层对自贸区建设的重视将使得自贸区的建设加速推进,因此自贸区东风将继续吹。相关概念股可继续关注。
不过也有分析人士指出,相比去年上海自贸区多轮行情的出现,上海的首发试验田优势其他的地域暂无可比拟,因此,投资者应保持理性,盲目期待类似去年自贸区暴涨行情并不可取。
天津自贸区面积或超预期 三主线掘金概念股
作为北方重要的经济中心和航运中心,天津一直是第二批获批自贸区呼声最高的地区之一。而关于天津自贸区的最新进展,据一名参与天津自贸区申报的人士向媒体透露,"方案早就通过各部委审核送到国务院了,中间也修改过,一直在等最后批复。"其进一步表示,"在调研和沟通中,大部分领导和高层都认同天津综合实力,认为天津具备申报自贸区的基本条件,同时提出天津港口岸应该发挥其辐射效应,成为新一轮扩大对外开放的重要阵地。"
作为或将成为第二个自贸区,天津市官方人士认为,天津自贸区方案会借鉴复制一些上海的探索经验,但由于天津有着国有企业比重大、民营经济相对发展不足,特别是现代服务业发展相对滞后的自身特点,所以会探索一种符合北方经济背景的投资服务贸易便利化和自由化模式。
投资策略上,分析人士指出,投资逻辑应关注三条主线,其一,自贸区概念,自贸区核心利好外向型经济,短期看淡吞吐增长,看多土地价值升值红利;长期带来客流和货流的积聚作用,带来港口景气和盈利能力的双升,但短期刺激作用有限。从上海自贸区经验来看,自贸区的设立和推进对土地价值升值的推动作用巨大。拥有大量土地的天津港等值得关注。津滨发展立足于天津滨海新区的投资建设,也值得关注。其二,区域发展,“京津冀”主题在经历了2014年3月份至4月份的政策憧憬期、5月份至6月份的舆情真空期后,进入了“政策落地期”的行情新阶段,关注天津本地交运股、地产股和环保股。其三,国资改革机会。天津国有资产目前面临两个问题,证券化率低和市属企业同业竞争严重,资源分散。天津国资今后将从传统产业向现代制造业、现代物流等方向集中,重点方向应是航运中心和北方物流中心,本地基建股有望在这个过程中受益。
福建自贸区:最具看点的自贸区
福建自贸区,在资本市场上更为常见的另一个名称是"海西自贸区"。从"海西"这两个字(即"海峡西岸")不难看出,资本市场对于该自贸区的解读重点放在了"对台"这一层含义上, 事实上,正是因为福建拥有"对台"的独特地理和战略优势,因而才在全国众多自贸区申报名单中独树一帜,甚至被市场赋予了政治意义。
在自贸区题材上,福建是当之无愧的“黑马”,从国家领导人的到访,到《平潭综合实验区外汇管理试点操作细则》的出炉,位于福建东部的平潭综合实验区近期一直成为资本与媒体争相追逐的热点。
宏源证券就曾在研报中直言,"与上海自贸区不同,海峡西岸经济区除了以对外开放促对内改革的意义外,还被赋予了'服务全国发展大局和祖国统一大业'的战略高度。"
宏源证券分析,未来福建自贸区最终的定位可能要高于上海自贸区,政策力度也将大于上海自贸区,但是从投资逻辑上来说,还是可以参考去年投资上海自贸区的逻辑。
从现行政策趋势看,宏源证券预计平潭岛和厦门将成为海西经济区的核心因此本区域的港务交通、建筑、地产和商贸服务等行业板块有望受益。对应投资标的:平潭发展、厦门国贸、厦门港务、建发股份、阳光城、雪人股份、福建高速、厦门空港、泰禾集团、金达威等。
广发证券则表示,在稳增长这条主线上,区域振兴是重要线索,海西概念有其独特性,建议投资者关注当地的地产公司,如中福实业、建发股份;在海西区域有土地储备或者交运、贸易行业公司,如厦门港务、厦门国贸、漳州发展、象屿股份等。
广东自贸区:面向港澳好戏连台
早在去年年底,就有报道披露广东自贸区方案已正式上报国务院。虽然最终方案还未正式揭晓,但市场却对广东自贸区寄予厚望。东方证券表示,广东自贸区将可能充分利用粤港优势,在服务业领域对广东现有经济进行升级,并在大中华区经济一体化的尝试方面发生作用。
相比上海自贸区,粤港澳自贸区更突出对港澳自由贸易的特色。例如在海关监管方面,探索建立"前展后贸"的贸易模式,实现就地观摩、签订合同、办理进出口手续,并允许货物出区展示展销;支持园区实施启运港退税政策;扩大"绿色关锁"的实施范围,即从陆路口岸延伸扩张到海空港口岸,探索推进粤港澳三地监管结果互认、监管数据共享。在此基础上,探索粤港、粤澳两地一检模式,试行"单边验放"。
广发证券分析师称,预计广东自贸区在负面清单、土

自贸区的设立哪些专业受益

2002年4月高等教育自学考试
国际私法试题
课程代码:00249
国际私法课程考试卷分A、B卷,使用1991年老版本教材的考生用A卷,使用2000年新版本教材的考生用B卷,若A、B两卷都做的,以A卷计分。
A卷
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共15分)
1.无论在历史上或是在今天,国际私法最主要的渊源都是( )
A.国内立法 B.国内判例
C.国际条约 D.国际惯例
2.“既得权”说的创始人是( )
A.孟西尼 B.库克
C.萨维尼 D.戴西
3.使处于一国领域内的不同外国人享有平等法律地位的是( )
A.国民待遇 B.最惠国待遇
C.普通优惠待遇 D.非歧视待遇
4.“侵权损害赔偿,适用侵权行为地法”是一条( )
A.单边冲突规范 B.双边冲突规范
C.重叠性冲突规范 D.选择性冲突规范
5.冲突规范所要调整的民事关系或所要解决的法律问题是指冲突规范结构中的( ) A.连接点 B.准据法
C.范围 D.系属公式
6.甲国法院在审理某一涉外民事案件时,依其冲突规范应适用乙国法,乙国冲突规范要求适用甲国法,结果甲国法院适用了本国的实体法,该种情形是( )
A.反致 B.间接反致
C.转致 D.间接转致
7.在我国,负有查明外国法内容责任的是( )
A.司法部 B.人民法院
C.中外法学家 D.我国驻外使领馆
8.本人与代理人的关系的法律适用,各国首先采用的是( )
A.当事人意思自治原则 B.代理关系成立地法
C.代理人营业所所在地法 D.代理行为地法
9.外国法人终止或解散时其财产的归属一般适用( )
A.物之所在地法 B.法人属人法
C.法院地法 D.行为地法
10.对版权实行附条件自动保护原则的是( )
A.《巴黎公约》 B.《保护文学艺术作品的伯尔尼公约》
C.《世界版权公约》 D.《海牙公约》
11.依我国法律,对于涉外工程承包合同,如当事人未选择合同所适用法律时,一般应适用( )
A.工程所在地法 B.承包方营业所所在地法
C.发包方营业所所在地法 D.法院地法
12.银行根据进口方的请求,开给出口方的保证承担支付货款责任的书面凭证是( )
A.汇票 B.本票
C.支票 D.信用证
13.对发生在船舶内部的侵权,一般适用( )
A.当事人选择的法律 B.目的地法
C.船旗国法 D.当事人本国法
14.依我国有关法律规定,在我国境内死亡的外国人,遗留在我国的无人继承财产,一般适用( )
A.我国法律 B.当事人的本国法
C.当事人的住所地法 D.国际惯例
15.依我国民诉法的规定,“因合同纠纷提起的诉讼,除被告住所地法院可管辖外,合同履行地法院也具有管辖权”,该种管辖属( )
A.一般管辖 B.特殊管辖
C.协议管辖 D.专属管辖
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)
1.依法院地法进行识别的主要理由是( )
A.国家主权的要求 B.简单明确,易于识别
C.保证内国法律概念一致性 D.可防止识别恶性循环现象的出现
E.防止当事人进行法律规避
2.“外国法的适用,如违背善良风俗或德国法的目的时,则不予适用”,该条款是( )
A.公共秩序保留条款 B.法律规避条款
C.采用直接限制的方式 D.采用间接限制的方式
E.采用合并限制的方式
3.我国对于具有双重或多重国籍的外国人的本国法的确定原则是( )
A.以其惯常居所地法为本国法 B.以其住所地法为本国法
C.以其行为发生地法为本国法 D.以与其有最密切联系地法为本国法
E.以其最后取得的国籍所属国法为本国法
4.依我国法律,受当事人所选择的法律支配的是( )
A.当事人的缔约能力 B.合同的形式
C.合同的成立时间 D.合同的履行
E.违约的责任
5.依我国法律,承认与执行外国仲裁裁决的人民法院是( )
A.被执行人财产所在地基层人民法院
B.被执行人住所地基层人民法院
C.争议发生地中级人民法院
D.被执行人财产所在地中级人民法院
E.被执行人住所地中级人民法院
三、填空题(每空1分,共9分)
1.国际私法的调整对象是_______。
2._______常用来解决物权关系,尤其是不动产物权关系的法律冲突。
3.如果一个涉外民事法律关系可能受到新旧、前后两个以上法律的管辖时,究竟应该适用哪一个法律的问题,在国际私法中叫做“_______”。
4.依我国法律的有关规定,当事人规避我国的_______的行为,不发生适用外国法的效力。
5.破产程序的法律适用一般依_______,即破产宣告国法。
6.在当事人对合同的准据法缺乏明示选择时,我国立法采取_______原则来确定合同准据法。
7.依提单中对收货人的不同记载方法,可以将提单分为记名提单、不记名提单和_______提单。
8.在驻在国不反对的前提下,一国驻外领事或外交代表为本国侨民依本国法律规定的方式办理结婚手续而成立的婚姻被称为_______。
9._______是指国家有关机构对外国机构设立某种审判程序所给予的协作。
四、简述题(每小题6分,共36分)
1.简述当今国际私法统一化运动的几个特点。
2.简述连接点的法律意义。
3.简述外国法不能查明时的几种解决方法。
4.简述国家许可证协议的种类。
5.简述我国关于涉外扶养的法律适用的规定。
6.简述正确解决国际民事管辖权的意义。
五、论述题(每小题10分,共20分)
1.试述《联合国国际货物销售合同公约》的适用范围。
2.试述我国有关法律对自然人民事行为能力的法律适用的规定。
六、案例分析题(10分)
美国人JACK1998年来中国工作,与一中国女子李雪青相识并产生感情。2000年3月,两人未经登记而以宗教方式在中国结婚。2001年8月JACK不幸遭遇车祸死亡,其远在美国的父母赶来中国,后与李雪青在JACK的遗产继承问题上发生分歧。JACK的父母遂向中国法院提起诉讼,声称JACK与李雪青未经登记结婚,该婚姻是无效的,因而李雪青没有继承权,他们要求继承JACK遗留在中国的全部财产;李雪青认为,JACK来中国之前居住的美国某州是允许以宗教方式结婚的,因而他们的婚姻是有效的,她有权继承JACK的遗产。
问:1)就本案的继承问题而言,JACK与李雪青的婚姻问题在国际私法上被称作什么?它的构成要件有哪些?
2)JACK与李雪青的婚姻是否有效?为什么?
B卷
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共15分)
1.海牙国际私法会议是( )
A.临时性的国际会议 B.常设的政府间国际组织
C.非政府间国际组织 D.民间学术团体
2.库克是哪个学派的创始人( )
A.“既得权”说 B.“本地法”说
C.“政府利益”说 D.“法院地法”说
3.“不动产所有权,适用不动产所在地法”是一条( )
A.重叠性冲突规范 B.选择性冲突规范
C.双边冲突规范 D.单边冲突规范
4.常用于解决涉外诉讼程序方面的法律冲突问题的准据法表述公式为( )
A.属人法 B.物之所在地法
C.法院地法 D.当事人合意选择的法律
5.一国立法中明文规定,如适用外国法将违反内国公共秩序,则该外国法不予适用。这种立法方式被称为( )
A.直接限制方式 B.间接限制方式
C.合并限制方式 D.混合限制方式
6.我国对外国法人常驻代表机构的认可方式上采取的是( )
A.一般认可 B.概括认可
C.特别认可 D.分类认可
7.依我国法律规定,当事人有几个住所的,其住所为( )
A.户籍所在地 B.经常居住地
C.现在所在地 D.与产生民事关系有最密切联系的住所
8.我国对依法律程序被国有化的合营企业一般( )
A.不予补偿 B.给予“充分、有效”的补偿
C.给予“适当、合理”的补偿 D.给予“全额、及时”的补偿
9.物权的保护方法一般适用( )
A.当事人属人法 B.物之所在地法
C.行为地法 D.法院地法
10.我国未加入的保护知识产权的国际公约是( )
A.《巴黎公约》 B.《伯尔尼公约》
C.《世界版权公约》 D.《罗马公约》
11.“合同自体法”通常首先指的是( )
A.受理案件的法院所在地法 B.对债权人最有利的法律
C.当事人自主选择的法律 D.与案件有最密切联系的法律
12.下列属于银行信用的国际贸易支付方式是( )
A.汇票 B.汇付
C.托收 D.信用证
13.最早提出侵权行为自体法概念的是( )
A.戴西 B.莫里斯
C.里斯 D.艾伦茨威格
14.依我国法律规定,中国公民与外国人的离婚适用( )
A.婚姻缔结地法 B.当事人本国法
C.当事人住所地法 D.法院地法
15.我国在批准和加入《海牙域外送达公约》时,指定下列哪个机关为中央机关和有权接受外国通过领事途径转递的文书的机关( )
A.公安部 B.司法部
C.外交部 D.最高人民法院
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)
1.对内国法人国籍的确定,我国采取的是哪两项相结合的复合标准( )
A.成立地 B.住所地 C.实际控制
D.准据法 E.设立人国籍
2.在反致制度中,最后导致法院地国实体法得以适用的是( )
A.一级反致 B.二级反致 C.转致
D.外国法院说 E.间接反致
3.目前调整提单的国际公约主要有( )
A.《海牙规则》 B.《华沙规则》 C.《维斯比规则》
D.《汉堡规则》 E.《布鲁塞尔规则》
4.依我国民诉法有关规定,因继承遗产纠纷提起的诉讼,管辖法院为( )
A.被继承人死亡时住所地法院 B.继承人住所地法院
C.主要遗产所在地法院 D.当事人协议选择的法院
E.被告住所地法院
5.我国在加入1958年《纽约公约》时作了哪几项保留( )
A.非互惠保留 B.互惠保留 C.形式的保留
D.商事保留 E.限制保留
三、填空题(每空1分,共9分)
1.涉外民事关系法律冲突的实质是外国法的域内效力与_______之间的冲突。
2.目前,各国普遍采用的是互惠的、_______的最惠国待遇。
3._______问题是指一个涉外民事法律关系可能受到新法和旧法、前法和后法两个以上法律管辖时,究竟应适用其中哪一个法律的问题。
4.外国法的错误适用包括适用_______的错误和适用外国法本身的错误。
5.根据“场所支配行为”原则,法律行为的方式一般适用_______。
6.依我国《海商法》,船舶所有权的取得、转让和消灭,适用_______。
7.《伯尔尼公约》在对著作权的保护上采取_______国民待遇原则。
8.依我国有关立法,在中国境内履行的中外合资经营企业合同、中外合作经营企业合同、中外合作开发自然资源合同必须适用_______。
9._______是指不通过常设仲裁机构,而是直接由双方当事人推荐的仲裁员组成仲裁庭进行仲裁,并在审理终结作出裁决后即行解散仲裁庭的仲裁方式。
四、简述题(每小题6分,共36分)
1.简述国际私法的基本原则。
2.简述识别冲突产生的原因。
3.简述法律规避的构成要件。
4.简述各国关于国际劳务合同法律适用的实践。
5.简述国家及其财产豁免的内容。
6.简述仲裁协议的内容。
五、论述题(每小题10分,共20分)
1.试述连结点的软化处理。
2.试述我国关于涉外侵权行为法律适用的规定。
六、案例分析题(10分)
中国公民刘闻与丁薇薇于1990年结婚并育有一子刘天家,1994年刘闻与丁薇薇由于感情不合而离婚。同年刘闻去英国留学,并与英国女子结婚。1998年丁薇薇因意外身亡,刘天家于是与刘闻寡居的母亲王亚慧共同生活,两人居住在上海浦东区的一间小屋里。刘闻去英国留学后很少与家里联系,也从来没有给其儿子刘天家和其母王亚慧寄过生活费。2000年10月,刘天家与王亚慧向浦东区人民法院提起诉讼,要求刘闻承担对刘天家的抚养义务和对王亚慧的赡养义务。
问:1)上海市浦东区人民法院对此案是否有管辖权,为什么?
2)本案应适用何国法律,为什么?
浙江省2002年4月高等教育自学考试
国际私法试题参考答案
课程代码:00249
A卷
一、单项选择题(每小题1分,共15分)
1.A 2.D 3.B 4.B 5.C
6.A 7.B 8.A 9.B 10.C
11.A 12.D 13.C 14.A 15.B
二、多项选择题(每小题2分,共10分)
1.ABC 2.AC 3.BD 4.CDE 5.DE
三、填空题(每空1分,共9分)
1.涉外民事法律关系
2.物之所在地法
3.法律的时际冲突
4.强制性或禁止性法律
5.法院地法
6.最密切联系
7.指示
8.领事婚姻
9.国际司法协助
四、简述题(每小题6分,共36分)
1.1)统一国际私法的工作重点已扩及国际经济、贸易关系等新领域;
2)国际私法统一运动正从区域化向全球性方向发展;
3)统一化的方式日趋灵活多样;
4)在统一国际私法的各种条约中,越来越多地规定了公共秩序保留条款。
2.1)从形式上看,连接点起着一种把冲突规范中范围所指的法律关系与一定地域的法律联系起来的媒介或纽带的作用;
2)从实质上看,连接点反映了该法律关系与一定地域的法律之间存在着内在的实质的联系或隶属的关系。
3.1)适用内国法代替;
2)驳回当事人的诉讼请求或抗辩;
3)适用同本应适用的外国法相近似或类似的法律;
4)适用一般法理。
4.1)独占许可证协议;
2)排他许可证协议;
3)普通许可证协议;
4)可转让许可证协议;
5)交叉许可证协议。
5.1)扶养适用与被扶养人有最密切联系的国家的法律;
2)这里的“扶养”包括父母子女之间、夫妻之间及其他有关人之间的扶养;
3)扶养人和被扶养人的国籍、住所及供养被扶养人的财产所在地法,均可视为与被扶养人有最密切联系的国家的法律。
6.1)正确解决国际民事管辖权,有利于诉讼双方当事人进行诉讼活动,也有利于法院的审判活动;
2)正确解决国际民事管辖权,关系到本国公民、法人及国家的民事权益得到及时的保护;
3)正确解决国际民事管辖权,关系到维护国家的主权;
五、论述题(每小题10分,共20分)
1.《联合国国际货物销售合同公约》对其适用范围作了以下规定:
1)公约仅适用于营业地在不同国家的当事人之间订立的货物销售合同,且双方当事人的营业地都在缔约国境内或根据国际私法规则导致适用某一缔约国的法律;
2)公约不适用以下的销售:(1)仅供私人、家人或家庭使用的货物的销售;(2)经由拍卖的销售;(3)根据法律执行令状或其他令状的销售;(4)公债、股票、投资证券、流通票据或货币的销售;(5)船舶、船只、气垫船或飞机的销售;(6)电力的销售;
3)公约还规定不适用于供应货物一方的绝大部分义务在于供应劳力或其它服务的合同,同时,公约也不适用于卖方对于货物对任何人所造成的死亡或伤害的责任即产品责任;
4)公约对合同当事人不具有强制性。
2.我国《民法通则》规定:“中华人民共和国公民定居国外的,他的民事行为能力可以适用定居国法律。”
1)定居国外的我国公民的民事行为能力,如其行为是在我国境内所为,适用我国法律;在定居国所为,可以适用定居国法律;
2)外国人在我国领域内进行民事活动。如依其本国法律为无民事行为能力,而依我国法律为有民事行为能力,应当认定有民事行为能力;
3)无国籍人的民事行为能力,一般适用其定居国法律,如未定居,适用其住所地国法律。
六、案例分析题(10分)
1)先决问题。
它的构成要件有三:1)主要问题依法院地国的冲突规则,应适用外国法作为准据法;2)该问题本身具有相对的独立性,可以作为一个单独的问题向法院提出,并有自己的冲突规范可以适用;3)依主要问题准据法所属国适用于该问题的冲突规则和依法院地国适用于该问题的冲突规则,会选择出不同国家的法律作准据法,得出完全相反的结论,并使主要问题的判决结果不同。
2)无效。因为依我国法律规定,中国公民与外国人结婚的,适用婚姻缔结地法。他们的婚姻是在中国缔结的,而我国法律不承认以宗教方式缔结的婚姻的效力。
B卷
一、单项选择题(每小题1分,共15分)
1.B 2.B 3.C 4.C 5.A
6.C 7.D 8.C 9.B 10.D
11.C 12.D 13.B 14.D 15.B
二、多项选择题(每小题2分,共10分)
1.AD 2.AE 3.ACD 4.AC 5.BD
三、填空题(每空1分,共9分)
1.内国法的域外效力
2.无条件
3.法律的时际冲突
4.冲突规范
5.行为地法
6.船旗国法
7.双国籍
8.中国法
9.临时仲裁
四、简述题(每小题6分,共36分)
1.1)主权原则;
2)平等互利原则;
3)国际协调与合作原则;
4)保护弱方当事人合法权益的原则。
2.1)不同国家的法律对同一事实赋予不同的法律性质,从而可能会导致适用不同的冲突规范;
2)不同国家对同一冲突规范中包含的概念的内涵理解不同;
3)不同国家的法律往往将具有相同内容的法律问题分配到不同的法律部门;
4)不同国家有时会有不同的法律概念或一个国家所使用的法律概念是另外一个国家所没有的法律概念。
3.1)当事人规避法律必须出于故意;
2)当事人规避的法律是本应适用的强行法或禁止性的规定;
3)当事人规避法律是通过有意改变或制造某种连结点来实现的;
4)当事人已经因该规避行为达到了适用对自己有利的法律的目的。
4.1)适用当事人意思自治原则;
2)适用受雇人惯常工作地所在国法律;
3)适用雇主的营业所所在国法律;
4)依最密切联系原则或最有利于保护受雇人利益的原则决定应适用的法律。
5.1)司法管辖豁免;
2)诉讼程序豁免;
3)强制执行豁免。
6.1)提交仲裁的事项;
2)仲裁地点;
3)仲裁机构;
4)仲裁规则;
5)裁决的效力。
五、论述题(每小题10分,共20分)
1.所谓连结点的软化处理就是通过在冲突规范中规定多个可供选择的连结点或规定具有弹性或灵活性的连结点等,来克服传统冲突规范的僵化和呆板的缺点。
1)用灵活的开放性的连结点替代传统冲突规范中的僵固的连结点。例如,在确定合同准据法方面,以意思自治和最密切联系原则取代合同缔结地法和合同履行地法这些直接硬性规定合同准据法的冲突规范。
2)规定多个连结点以提高法律选择的灵活性。如在冲突规范中规定两个或两个以上可供选择适用的连结点,以增加冲突规范的弹性。
3)对同类法律关系依不同的性质加以区分,规定不同的连结点。传统的国际私法立法对同一类法律关系一般只规定一个连结点。但现在,不仅新的法律关系大量产生,就是同一法律关系内部也开始分化。
4)对同一法律关系的不同方面进行分割,对不同的部分或不同的环节规定不同的连结点。
2.我国《民法通则》规定我国处理涉外侵权行为法律适用的三个原则:
1)侵权行为的损害赔偿,首先应该适用侵权行为地法律。这是我国解决涉外侵权行为法律适用的一般原则。依我国法律,侵权行为地的法律包括侵权行为实施地法律和侵权结果发生地法律。如果两者不一致时,人民法院可以选择适用。
2)当事人双方国籍相同或者在同一个国家有住所的,也可以适用当事人本国法律或者住所地法律,这是我国处理涉外侵权行为法律适用的补充原则。当然,人民法院也只是“可以”适用当事人的共同本国法或住所地法,而非一定适用他们的共同属人法。
3)如果中华人民共和国法律不认为中华人民共和国领域外发生的行为是侵权行为的,不作为侵权行为处理。
六、案例分析题(10分)
1)有管辖权。依我国法律规定,对不在中国境内的人提起的有关身份的诉讼,可由原告住所地或经常居住地中国法院管辖。
2)适用中国法。依我国法律,扶养适用与被扶养人有最密切联系的国家的法律。在本案中,扶养人、被扶养人的国籍均为中国,被扶养人的住所地也在中国,因此,中国法应该是与被扶养人有最密切联系的国家的法律。

上海自贸区临港土地储备概念股有哪些

上海自贸区临港土地储备概念股有: 中华企业(600675)、交运股份(600676)、中国船舶(600150)、上海电气(601727)。 关注临港土地储备股 鉴于临港成为上海自贸区扩区首选,加上临港三十条勾勒了未来的发展蓝图,在临港有土地储备的A股上市公司无疑将面临较大的投资机会,如中华企业、交运股份、中国船舶、上海电气等。中华企业(600675) :公司在临港新城附近拥有众多的土地储备,目前在建的就有周浦项目,该在建项目位于南汇区周浦镇中心城区,南至周邓公路,北至关岳路,东至周园路,西临周东路。该项目总占地34万平方米,总建筑面积50.8万平方米,为综合型社区。同时公司积极投入中心地区包括旧区改造在内的城市建设、郊县一城九镇、南汇周浦和航头、宝山罗店、浦东花木等区域的开发。交运股份(600676) :公司拥有临港产业区港口发展有限公司35%股权。公司主要从事运输业与物流服务、汽车零部件制造与汽车后服务和水上旅游服务等产业。旗下主要企业包括:上海交运日红国际物流有限公司、上海交运沪北物流发展有限公司等,有望受益于上海自贸区的建设发展,一旦自贸区扩区,其机会更明显。中国船舶(600150) :目前公司在临港投资了三家企业,分别是上海外高桥造船有限公司海洋工程及高技术船舶配套项目、中船柴油机配套产业园项目和上海中船三井造船柴油机有限公司。其中以中船三井最为突出,已完成一期工程建设和二期工程第一阶段建设,投资16.8亿元,形成200万马力以上船用大功率低速柴油机的产能。上海电气(601727) :公司在临港布局了9个项目企业,涉及船用曲轴、核发电装备、燃气轮机等。公司大力推进核电制造基地建设,在临港建设集约化的核电设备制造基地,形成了国内最为完整的压水堆核电站主设备制造能力,建立了比较完善的核电质保体系,临港基地成为全球规模最大、业务最集中、能力最完整的先进的核电主设备制造基地。

临港土地储备股概念股有哪些?

临港土地储备股概念股 鉴于临港成为上海自贸区扩区首选,加上“临港三十条”勾勒了未来的发展蓝图,在临港有土地储备的A股上市公司无疑将面临较大的投资机会,如中华企业、交运股份、中国船舶、上海电气等。 中华企业(600675):公司在临港新城附近拥有众多的土地储备,目前在建的就有周浦项目,该在建项目位于南汇区周浦镇中心城区,南至周邓公路,北至关岳路,东至周园路,西临周东路。该项目总占地34万平方米,总建筑面积50.8万平方米,为综合型社区。同时公司积极投入中心地区包括旧区改造在内的城市建设、郊县一城九镇、南汇周浦和航头、宝山罗店、浦东花木等区域的开发。